55. Skilanglaufrennen "Rund um's Kieferle" am 24.02.2007 in Oberhofzurück
(Bericht und Foto: B. Mädler)

Retteröder Skilangläufer erfolgreich in Oberhof!

Beim verspäteten Saisonauftakt der Nachwuchslangläufer des TSV Retterode erzielten die Skisportler ausgezeichnete Ergebnisse. Bedingt durch den schneearmen Winter konnten die Langläufer bisher nur an 10 Tagen in der heimischen Region auf Schnee trainieren. Mit Trainingsaufenthalten in den Alpen und viel Trainingsarbeit auf Turnschuhen und Skirollern ist es den Trainern jedoch gelungen, die Mannschaft so gut vorzubereiten und bei Stimmung zu halten, dass die starke Konkurrenz vom Thüringer Skiverband und aus der Rhön nicht gefürchtet werden musste. Über 250 junge Langläufer(innen) im Alter von 7 bis 15 Jahren waren in die Rennsteigarena nach Oberhof gekommen, um am von SC Steinheid hervorragend organisierten Rennen "Rund um's Kieferle" teilzunehmen. Auf den bestens präparierten und anspruchsvollen Strecken kam es zu spannenden Leistungsvergleichen in der klassischen Technik mit den Läufern aus den Ski-Hochburgen Oberhof, Zella-Mehlis, Steinbach Hallenberg etc. Trotz der wenigen Schneekilometer konnten unsere Läuferinnen und Läufer vor allem dank ihrer sehr guten Lauftechnik bis in die vorderen Platzierungen hineinlaufen. Lisa Schleupner und Thimna Liese erzielten in der Klasse Schülerinnen 13 über 3 km die Plätze 11 und 12, und Laura Gude wurde in der Klasse Schülerinnen 11 über 2 km sechzehnte. Nils Kauffmann wurde 14. in der Klasse Schüler 11 (2 km) und Jannik Becker 18. in der Klasse Schüler 10 (2 km). Lorenz Dilling erlief in der Klasse Schüler 12 über 3 km den 7. Platz. Anton Guthardt (Klasse Schüler 11 über 2 km) und Martin Dilling (Klasse Schüler 8 über 1 km) schafften als vierter bzw. fünfter ihrer Klasse fast den Sprung auf das begehrte Siegerpodest. Johanna Mädler erreichte in der mit 17 Läuferinnen stark besetzten Klasse S8 über 1 km sogar den 2.Platz und konnte zusammen mit der Siegerin Annika Weikhard von der SKG Gersfeld aus der hessischen Rhön die Thüringer Konkurrenz in Schach halten. Im Ziel trennten beide lediglich 5 Sekunden. Angesichts der weiterhin unsicheren Schneelage in der Region Nordhessen werden die Retteröder alle sich in den umliegenden Langlaufzentren bietenden Wettkampfmöglichkeiten nutzen. Eventuell werden die hessischen nordischen Skimeisterschaften am kommenden Wochenende auch in Oberhof durchgeführt, was für die Skiläufer aus Retterode nach diesem gelungenen Wettkampf eine gute Voraussetzung für erneut erfolgreiche Wettkämpfen sein wird.